Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Часть 2 из 3 серии: Индия многоликая
Индия многоликая
299062
86

Ширина ленты:

Еще лет 5 назад я встретила в сети фотки серии «шокирующая Индия» http://fishki.net/anti/63 170-shokirujuwaja-indija-…., большинство которых были сделаны в Варанаси. Городе-крематории, смерть и похороны в котором для индусов считаются высшим благом. Это место представилось мне неким адом на земле: как будто снять «скальпель» в виде 2х метров земли с любого кладбища и взглянуть на разложение и грязь, которую мы представляем собой после… Фотки вызвали отвращение, но врезались в память. И вот спустя несколько лет в поисках мест-личностей на Шарике пришла идея посетить-таки Индию. Самым загадочным и потому манящим городом представлялся Варанаси (он же Бенарес).

«Не был в Варанаси — не был в Индии», — утверждали одни. «Там жесть», «Запах…мы там не ели (не спали и т. п.)» — твердили другие. Ну разве можно отказать себе в посещении места с такими отзывами?!

По итогам посещения загадочного и манящего, самого древнего из ныне существующих городов на Земле, скажу, что это действительно самый интересный город «настоящей Индии»; он может нравиться или нет — но путешествуя по Индии, побывать там необходимо.

Вся интересная жизнь Бенареса происходит в старом городе, рядом с гатами (ступени набережной); средоточие жизни и смерти там — священная река Ганг. С ней связано множество легенд и верований народа, а также все страшилки и стереотипы запада об Индии и Варанаси: запах, трупы, экскрименты, грязь, болезни.

Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.

В первый же вечер, гуляя по вечерней набережной, мы «с места в карьер» очутились на церемонии кремации. Прямо на набережной были устроены 5 кострищ, в которых горели останки. Рядом на ступенях наблюдали родственники усопших. Женщин не было — их не допускают к кремации, опасаясь, что они могут добровольно последовать древнему обряду сати — самосожжения в костре умершего супруга. На кремационных церемониях мы побывали и на следующие дни — не специально, просто проходили мимо. Снимать костры вблизи на камеру нельзя, да и, на мой взгляд, как-то неприлично. Но если кому-то хочется поразить интернет расчлененкой, может попробовать пощелкать за бакшиш работникам крематория — «неприкасаемым».

Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.

Реальная церемония кремации разрушила стереотип о ее отвратности. Ни рядом с кострами, ни во всем городе не было какого-то специфического запаха. Никаких шашлыков из человечины и анатомических подробностей: усопших кремируют в саване и увидеть шокирующий переворот части тела на костре еще нужно постараться. Тем не менее, находясь вблизи, ты как будто примиряешься с главным человеческим страхом — страхом смерти, и спокойно начинаешь смотреть на краткость и незначительность своего существования.

Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.

Другая распространенная страшилка — Ганг с трупами и смертельными для белого человека инфекциями в его воде. Мой персональный кошмар — случайно опрокинуть лодку во время прогулки и окунуться в «священную реку».

Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.

Индусы в ней моются, чистят зубы, стирают и чуть ли не готовят на этой воде; в ней плескается и отправляет естественные нужды живность, тусующая на берегу (коровы, козы, собаки). В нее же выбрасывают останки догоревших тел, пепел и трупы людей, не подлежащих кремации. Быть похороненным в священном Ганге — значит попасть в индусский «рай», спастись от цепи земных смертей и перерождений. Такая популярность реки, конечно, не лучшим образом сказывается на ее чистоте.

Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.

Итак, совершать омовение и даже мочить руки в воде священной реки я не стала, как ни уговаривали. Но могу сказать, что трупов мы не встретили, инфекций не подхватили, хоть и по-любому, находясь в Варанаси, хотя бы принимали душ с водой из Ганга. А вот встреча рассвета во время лодочной прогулки по этой реке действительно завораживает. Лодки, восходящее солнце, пущенные по реке веночки и свечки, яркая и неповторимая набережная с сотнями храмов… Утренний свет смягчает все неприглядности, романтизирует картину.

Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.

Вечернее развлечение в городе — пуджа, молитва брахманов — поклонение Гангу; она становится центром сбора всех и вся и, естественно, проводится на берегу реки.

Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.
Индия. Варанаси. Краски жизни в городе смерти.

Варанаси подарил нам знакомство с его пестрыми обитателями: обычными индийцами, верующими и сектантами всех мастей, людьми, отрекшимися от мира на пути к просветлению и обычными бездельниками, разряженными и клянчащими копеечку за фото. Людьми, приехавшими встретиться с Гангой для того, чтобы излечиться, или наоборот — умереть… Мы посетили десятки храмов, в каждом из которых нас благословляли то повязанной на руку/шею веревочкой, то поставленной на лбу точкой, которая к вечеру из-за наложения красок превращалась во вполне художественный желто-красный рисунок. Мы посетили хоспис, где люди ждут своей смерти, специально для этого приехав в Варанаси. Некоторые — считанные дни, а насколько персонажей живут там уже десятки лет, моля о смерти и не получая ответа.

Совершать прогулки по этому городу было нелегко. Уличное движение Варанаси — это как у Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди…». Тук-туки, автомобили, велорикши, байки, велики, пешеходы, коровы, козы, собаки. Нет правил, зато есть целая какофония гудков. Город переполнен мусором, запахами и экскриментами (и не только животных), попрошайками, калеками, бомжами, разномастными приставалами. Все эти элементы, присущие в общем-то каждому крупному городу, в Варанаси усугублены многократно из-за того, что он является таким мощным центром притяжения миллиардной Индии. Для индусов — это священный город, для иностранцев — достопримечательность, must see.

Оказалось, что вся «жесть» Города Смерти не от мертвых, а от живых. Это всего лишь продолжение «жести» всей Индии. «Жесть Варанаси» начинается в тот момент, когда индус из Дели выкидывает мусор куда придется, а никто из прохожих не делает ему замечание — это норма. Когда в Джайпуре корову пускают на прогулку по проезжей части — священному животному же все можно. Когда обычный индиец в беседе, не признавая национальное засранство, сваливает весь бытовой бардак в стране на каких-то трех беженцев из Пакистана. Когда компания индийских продавцов в Гоа отдыхает в жарких вечерних сумерках под деревцем и мается от безделья, в то время как в магазинчике грязный пол и пыль на полках. Когда на вопрос «Где здесь туалет?» для жителя любой территории Индии ответом является: «Везде»; при том это «везде» намного буквальнее, чем может себе представить европеец.

В общем-то, «жесть Варанаси» — это не большая жесть, чем в любом городе Индии. Да и не большая, чем в каком-нибудь московоском Выхино или запущенной российской глубинке, где пропитые обитатели годами не ремонтируют упавший забор, потеряв на дне бутылки свое прошлое и не видя будущего.

Бенарес со всеми подтвержденными или опровергнутыми стереотипами… Такой непростой город, далеко не курорт. Но уехала я оттуда как будто после полной подзарядки батареи. Потому загадка Варанаси, города-личности, к счастью, так и осталась неразгаданной.

Затерянный в Гималаях — Ладакх. Между Индией, Китаем и Пакистаном.
Следующая часть:

Затерянный в Гималаях — Ладакх. Между Индией, Китаем и Пакистаном.

Индия многоликая (3 из 3)
Степан Логинов
Круто! Место конечно специфическое, но интересное!
09 июня 2016 в 21:44
1

Алексей Звягинцев
Культовое место! Доберусь туда обязательно!
09 июня 2016 в 21:51
1

Maria Biryuk
У меня по сей день впечатление, что это самый интересный город из всех, где я побывала :)
09 июня 2016 в 21:59
4

Антон Юшков
Тоже есть в планах его посещение!)
14 июня 2016 в 11:44
1

Maria Biryuk
Антон, Обязательно посетите :)
16 июня 2016 в 09:26

Антон Юшков
Maria, А у меня другого выхода теперь и нет!!!
16 июня 2016 в 09:29
1

Лариса Константинова
15 июня 2016 в 22:57
1

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Ой, ужас какой)
21 июня 2016 в 12:03
1

Maria Biryuk
Мариана, для нас - да а для них - утренний моцион
21 июня 2016 в 13:14

Мишка Квакин
да, без привычки присоединиться к такому смогут не только лишь все.. я бы точно не стал там умываться по утрам и вечерам.. про пить оттуда вообще молчу..
09 мая 2019 в 16:41

Григорий Александров
С традициями не поспоришь. Но приобщаться к некоторым из них не очень-то хочется...
09 декабря 2022 в 16:06

Анна Семанюк
Мамочкиии! Все на кучу, одни моются, другие молятся(((((
01 июля 2016 в 15:18
1

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Печально смотреть на такое (
21 июня 2016 в 12:04
1

Maria Biryuk
Мариана, Хотела сначала написать, что "это жизнь", но потом подумала, что это все-таки смерть.
21 июня 2016 в 13:16

Анна Семанюк
Красивый город....дома....но так жаль что везде грязь и разруха((((
01 июля 2016 в 15:19
1

Maria Biryuk
В этом интрига Варанаси
01 июля 2016 в 15:22

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Да уж....будет там страшно! И коровы смотрю тоже там купаются или моются)
21 июня 2016 в 12:04

Maria Biryuk
"Смешались в кучу кони, люди"
21 июня 2016 в 13:17

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Ну а зачем же они там купаются, неужели им так все равно?!!
21 июня 2016 в 12:05

Maria Biryuk
Мариана, Для них это священная река, им именно не все равно. Они совершают это как ритуал в первую очередь в духовных целях, с большим почтением, специально для этого приезжают со всех уголков страны.
21 июня 2016 в 13:21

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Тттт.....ужас...вроде корова для них священное животное, что же такое худое?
21 июня 2016 в 12:06

Maria Biryuk
Атлет :) в нищете индийской и среди людей тощие в основном.
21 июня 2016 в 13:23

Анна Семанюк
Бедненькие животные((( сердце кровью обливается смотря ни это!
01 июля 2016 в 15:20

Maria Biryuk
Вообще они не более бедные, чем местные жители)
01 июля 2016 в 15:21

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Красивая фотография на закате)
21 июня 2016 в 12:06
1

Maria Biryuk
Спасибо :) Это рассвет)
21 июня 2016 в 13:23

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Зачем такое пятно огромное нарисовал?
21 июня 2016 в 12:07

Maria Biryuk
Мариана, Это местные постоянные обитатели и у них свои ритуалы :) зачем такое огромное - не известно. Если целый день ходить по храмам, у любого будет на лбу разноцветная клякса, т.к. благословляют в каждом храме Но не думаю, что это его случай.
21 июня 2016 в 13:27

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Чем намазался, что такой белый и для чего?
21 июня 2016 в 12:07

Maria Biryuk
Пеплом (а вот из каких костров - лучше не думать). Ритуальная защита.
21 июня 2016 в 13:24
1

Stella Mikhailova
Отличный репортаж! Спасибо! :)
05 июля 2016 в 19:02
1

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Сердце замирает смотря на такие фото((((((((((((
21 июня 2016 в 12:08
1

Maria Biryuk
Это еще что. Разбирая фотки, обнаруживала подобный сюжет, только с умершим в саване 0_О
21 июня 2016 в 13:29

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Ооо...вот тут уже упитанные коровы)))
21 июня 2016 в 12:08
1

Maria Biryuk
коренастый бычок)
21 июня 2016 в 13:29

Мариана Пыльнова
Своеобразная страна...но побывать конечно там стоит.
21 июня 2016 в 12:10
1

Maria Biryuk
Мариана, Да, очень яркая. Но нужно быть готовым к трешу, тогда впечатление останется приятным.
21 июня 2016 в 13:31

Обсуждение фотографии
Анна Семанюк
Такой хорошенький дедушка....от него веет добротой)
01 июля 2016 в 15:21

Анна Семанюк
Репортаж- супер, увидела все стороны медали....и местную красоту, колорит и нищету с грязью(((
01 июля 2016 в 15:23
1

Maria Biryuk
Анна, Спасибо!
01 июля 2016 в 16:01

Обсуждение фотографии
Stella Mikhailova
Очень атмосферный снимок! Это какая-то церемония, или просто вечерние "посиделки"?
05 июля 2016 в 18:59

zeta zenova
жутко интересно:)
05 июля 2016 в 19:03
1

Maria Biryuk
zeta,
06 июля 2016 в 09:49

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
хорошо горят граждане индии, как видим.. дрова, явно, используют сухие, а для жара ещё и маслом пропитывают.. чтоб ничего от покойного не осталось, кроме горсти пепла..
09 мая 2019 в 17:33

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!